Главная \ ЛОР клиника \ Аллергология \ Аллергия на пыльцу или поллиноз, коротко о самом главном

Аллергия на пыльцу или поллиноз, коротко о самом главном

Аллергия на пыльцу или поллиноз, коротко о самом главном

По-другому поллиноз еще называется: сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, а так же деревянный ринит.

Причиной заболевания является реакция организма человека на пыльцевые аллергены растений трав и деревьев.

Пыльца деревьев переносится ветром примерно на 400-500 километров. Размер пыльцы очень маленький и количество ее у ветроопыляемых растений очень большое.

Самыми частыми растениями, на которые появляется аллергия является: береза, ольха, лещина, ива, тополь, дуб, вяз, ясень, клен. Из трав: мятлик, овсяница, райграс, тимофеевка, ежа. Сорные травы - лебеда, полынь. Сроки пыления несколько меняются от года к году.

Симптомы со стороны носа - чихание, зуд, обильные отделяемое, заложенность носа, глазные симптомы, оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом во рту, пощипыванием языка, сто объясняется перекрестной аллергической реакцией.

Основу диагностики, в первую очередь, составляет анамнез, кровь на специфический иммуноглобулин Е, кожные тесты.

Лечение зависит от степени выраженного симптомов. Если симптоматика практически не влияет на процесс жизнедеятельности человека, то лечение осуществляется только в сезон пыления. Основа лечения - это воздействие на симптомы. Обычно достаточно промывания носа, использования местных или системных антигистаминных препаратов и кромонов. Обязательное посещение врача необходимо в связи с тем, что даже при легком течении заболевания существует риск развития бронхиальной астмы и, следовательно, будет показано проведения АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии).

Средне-тяжелое течение: сильно заложен нос, болит голова, текут слезы, Вы не можете работать, Вы кашляете, обостряется астма. В таком случае лечение может быть назначено заранее. Это могут быть местные стероиды, антилейкотриеновые или антигистаминные препараты, АСИТ.

Диета назначается только при перекрестной аллергии. Заранее ничего исключать не нужно.

Аллергенспецифическая иммунотерапия и поллиноз

АСИТ - это аллерговакцина или так называемая прививка от аллергии, является единственным методом лечения аллергии. При проведении АСИТ формируется толерантность и происходит блокировка аллергической реакции. Лечение обычно проводится на протяжении 3-5 лет и, обычно, после 1-2 курсов состояние значительно улучшается.

АСИТ показана при среднетяжелой и тяжелой степени аллергического ринита, при риске развития астмы, при низкой эффективности терапии детям с 5 лет и взрослым. В нашей стране зарегистрированы лекарственные средства от аллергии на пыльцу деревьев, луговые травы, клещей домашней пыли - это хорошо стандартизированные французские и итальянские препараты. Разрешенные у нас медикаменты для лечения аллергии на сорные травы и полынь менее очищены. К этому списку во всем мире добавлены еще препараты для лечения аллергии на шерсть животных и яд насекомых.

На данный момент в нашей стране проводят АСИТ двумя способами: инъекционный и сублингвальный (подъязычная иммунотерапия). Сублингвальная иммунотерапия или СЛИТ проводится с помощью капель или таблеток. СЛИТ обычно используется самостоятельно в домашних условиях. Первую каплю Вы получаете на приеме, 2-е минуты держите под языком потом глотаете. Последующие посещения врача аллерголога-иммунолога проводятся в нескольких случаях: когда необходимо увеличение дозы или контроль лечения. СЛИТ безболезненна, системные реакции развиваются редко. Из минусов этого вида терапии пожалуй стоит упомянуть то, что она требует ежедневного применения.

Инъекционная аллерген специфическая иммунотерапия является более приемлемой и осуществляется только в условиях медицинского учреждения врачом аллергологом-иммунологом, уколы редко бывают болезненными. Схема лечения состоит из двух фаз: набор дозы осуществляется 1 раз в неделю, при осуществлении поддерживающего этапа, в среднем, раз в месяц. Так как сохраняется вероятность системных реакций данный метод иммунотерапии должен проводиться врачом. Эффективность инъекционного метода и капель (таблеток) примерно одинаковы.

Как правило, для детей используют СЛИТ. Для взрослого человека обычно предпочитают инъекционный вариант, поскольку введение препарата требуется намного реже и, следовательно, риск пропуска меньше. Начало терапии АСИТ требует ремиссии аллергического заболевания: носовое дыхание не должно быть затруднено, астма должна быть под контролем.

Основная цель проведения АСИТ - это изменение типа реагирования иммунной системы с аллергического на нормальный с помощью формирования так называемых регуляторных Т-лимфоцитов. Достичь этого можно только при длительном использовании у пациента максимально переносимых им доз аллергена. И так как эффект зависит от максимальной курсовой дозы, то этого будет практически невозможно достигнуть при отсутствии контроля заболевания.

Начало терапии целиком зависит от доминирующего аллергена у человека. Основное правило - это начало терапии не позднее 4-х месяцев до начала пыления.

Декабрь или январь - начало терапии при аллергии на пыльцу деревьев, продолжительность при СЛИТ - до конца мая включительно, если используются инъекции, то терапия проводится круглогодично.

Январь или февраль - начало терапии при аллергии на пыльцу трав, продолжительность при СЛИТ до июля включительно и круглогодично если используются уколы.

Начало терапии при аллергии на клещей домашней пыли не зависит от месяца и времени года. Продолжительность - круглогодично вне зависимости от формы препарата.

Курс АСИТ прерываться не должен, исключениями являются: восстановительный период при инфекционных заболеваниях, вакцинация, ухудшение течения аллергического заболевания. Если используется СЛИТ, то к этому списку еще добавляются заболевания полости рта.

Если СЛИТ прервана меньше, чем на неделю, изменение дозы обычно не требуется и курс продолжается без изменений (Сталораль, Оралейр)

При инъекционной форме аллерген специфической иммунотерапии на этапе набора дозы перерыв не должен превышать две недели, на этапе поддерживающей терапии - не должен превышать полутора месяцев (Фосталь, Алюсталь).

При любых превышениях сроков требуется обязательная консультация вашего лечащего врача аллерголога-иммунолога.

Диета для профилактики поллиноза до того как он развился не подходит, поскольку так называемый оральный аллергический синдром является реакцией большого количества IgE уже выработанного против пыльцевого аллергена на похожие аллергены продуктов питания.

Можно порекомендовать: не находиться на улице в ветреную и сухую погоду, не посещать парки и скверы в периоды пыления. По возвращении с улицы требуется сменить одежду и умыться. Почаще принимать душ, мыть голову ежедневно, не сушить вещи на открытом воздухе. Помещения проветривать при отсутствии больного поллинозом в нем. Носить головные уборы (кепка с козырьком), солнцезащитные очки на улице. Не открывать окна при поездке в автомобиле.

Следить за календарем пыления.

Как видите во многих случаях человеку с поллинозом можно помочь и если в прочитанном вы узнали свою проблему, то обязательно обратитесь к аллергологам –иммунологам Лор клиники Запад. Жизнь нам дана, что бы наслаждаться ей, а не страдать от симптомов аллергии.

Александров Н.П.

 

Рубрику ведет аллерголог-иммунолог

Лор-клиники Запад

Александров Н.П.

.

 

Балясова Людмила Сергеевна -с

 

Аллерголог-иммунолог

Лор-клиники Запад

Балясова Л.С.

.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Юридическая информация

© 2013-2018 ООО «Центр оториноларингологии Д». Лицензия № ЛО-77-01-007605. 
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно лишь с разрешения правообладателя.

Наши контакты:
График работы:
Пн-Чт 09:00-21:00
Пт 09:00-20:00
Сб 09:00-18:00
Вс 10:00-18:00
Адрес:
Москва, ул. Большая Очаковская, д. 3
Номер Телефона: