Главная \ ЛОР клиника \ Бронхиальная астма

Бронхиальная астма: симптомы и лечение

6402095abcae33cad58fe4a8ddc6cf23 Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, которое связано с хронической воспалительной гиперреактивностью бронхов. Оно характеризуется чувством нехватки воздуха, кашлем, приступами удушья в ночные и утренние часы, часто с эпизодами свистящего дыхания.

Сколько раз в течение последнего месяца астма помешала Вам выполнять работу? Насколько часто в последнее время Вы отмечали проблемы с дыханием? Бывают ли ночные пробуждения из-за приступов отдышки, кашля, чувства сжатия и боли в груди? Пользуетесь ли Вы ингалятором? Насколько, Вам кажется, Вы контролируете астму? Эти и другие вопросы мы часто задаем нашим пациентам с таким заболеванием как бронхиальная астма. Итак, давайте разберемся, что это за заболевание, как его можно выявить в разном возрасте и как можно его лечить.

Согласно современным представлениям: бронхиальная астма – это заболевание, которое связано с хронической воспалительной гиперреактивностью бронхов. Оно характеризуется чувством нехватки воздуха, кашлем, приступами удушья в ночные и утренние часы, часто с эпизодами свистящего дыхания.

На современном уровне доказательной медицины существует как минимум два эндотипа бронхиальной астмы: Так называемые TH-2 High и TH-2 Low эндотипы, а так же несколько фенотипов:

Аллергическая, аспириновая астма, астма физического усилия, астма с очень поздним дебютом, астма, проявляющаяся фиксированной обструкцией дыхательных путей на фоне курения, астма у больных с ожирением.

Такое деление помогает в выборе правильной тактики лечения человека с таким заболеванием. Наиболее часто встречается БА аллергического фенотипа. При таком фенотипе бронхиальная астма развивается в результате иммунной реакции на аллерген (то есть является IgE зависимой). Аллерген чаще всего является причиной приступа удушья при такой форме астмы. При такой форме астмы так же выявляются такие аллергические заболевания как аллергическим рино-конъюнктивит, атопический дерматит.

Факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы.

На первом месте находится наследственный фактор и его предрасполагающее влияние на атопию и ожирение. Не маловажным является пол - у мужчин астма чаще дебютирует в детстве, а у женщин в подростковом и зрелом возрасте.

Второе - это так называемая внешняя группа факторов, куда относятся аллергены и инфекции.

Профессиональные вредности, курение, особенно во время беременности на третьем месте.

Замыкает список диета с увеличением в рационе продуктов высокой степени обработки, сниженное употребление фруктов и овощей.

Особенности диагностики бронхиальной астмы в разном возрасте

Диагностика БА у детей первых двух лет жизни. В этом возрасте диагностика часто представляет большую трудность, поскольку нету ни одного достоверного критерия и очень важно правильно оценить ситуацию учитывая наследственность по аллергии у мамы, наличие пищевой и лекарственной аллергии, аллергические реакции со стороны кожи, выраженный бронхообструктивный синдром, провоцируемый преимущественно вирусами, эффективность бронхолитической терапии.

Диагностика БА у детей 2-5 лет так же строится на истории заболевания. Особое значение приобретают такие симптомы как кашель и свистящие хрипы. Для кашля характерно рецидивирующее течение и отсутствие мокроты. Чаще всего кашель может возникать в ночные и утренние часы. Во время обострения на фоне как вирусных инфекций так и в их отсутствие, вдыхание аллергенов, физической нагрузки, смеха, вдыхания табачного дыма может появиться свистящее, часто затрудненное дыхание.

Очень важным остается то, что симптомы у ребенка будут продолжительные, персистирующие.

В возрасте 6-12 лет астма чаще всего провоцируется или вирусами или аллергенами. Если у ребенка на фоне поллиноза начинает развиваться бронхиальная астма, то будет четкая сезонность проявлений. Так же в этом возрасте уже становится возможным проведение ФВД (функции внешнего дыхания) и пикфлоуметрии (определение пиковой скорости выдоха).

Чем старше человек, тем большее влияние на его заболевание оказывают курение и ожирение. Астматические приступы все чаще могут провоцироваться физической нагрузкой. Дополнительную информацию нам так же дает как функциональное обследование дыхательной системы, так и аллергообследование, которое включает прик-тесты, определение специфических IgE, провокационные ингаляционные пробы.

Обязательным этапом диагностики является проведение спирометрии с тестом на обратимость с бронхолитиком или физической нагрузкой (проводят врач функциональной диагностики, или обученные пуломонолог и аллерголог). При сомнительном диагнозе часто назначается пробное лечение с последующей оценкой его эффективности. В случае, когда пациент на терапию не отвечает мы проводим более детальное дополнительное обследование для выявления альтернативных причин заболевания.

Лечение бронхиальной астмы.

Согласно GINA (глобальная стратегия по профилактики и лечению пациентов с БА) в настоящий момент используются следующие критерии контроля бронхиальной астмы:

  • симптомы БА Вас беспокоят днем дважды в неделю или чаще;
  • Вы просыпаетесь ночью или под утро от приступов БА;
  • Вам приходится прибегать к скоропомощным препаратам дважды в неделю или чаще;
  • ограничение активности.

На их основе можно сделать вывод о том, контролируется БА или нет.

Астмы является контролируемой, если за последние 4 недели пункты а, б, в, г не беспокоят пациента, частично контролируемой, если за последние 4 недели имеются любые 1-2 симптома из пунктов а,б, в, г и неконтролируемой, если за последние 4 недели пациента беспокоят 3 или 4 симптома из списка а, б, в, г.

Лечение БА строится на основании утвержденных GINA и федеральными клиническими рекомендациями ступенях терапии астмы для взрослых и детей:

Лечение бронхиальной астмы у взрослых

На первой ступени  предпочтительной является терапия коротко действующими бета-2-агонисты по требованию, к которым относятся: вентолин, сальбутамол, саламол эко и др.. Использование Беродуала и низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов: фликсотид, пульмикорт, кленил, беклазон эко лечение бронхиальной астмы - ингаляцияявляются альтернативой.

На второй ступени низкие дозы ингаляционных гормонов считаются препаратами выбора. Альтернативные подходы включают один из вариантов: антилейкотриеновые препараты (монтелукаст) или низкие дозы теофиллина (теопэк).

На третьей ступени используются низкие дозы ингаляционных гормональных препаратов в сочетании с длительно действующие бета-2-агонисты (симбикорт турбухалер, серетид, фостер и др.),а так же один из вариантов: средние или высокие дозы ингаляционных гормонов или низкие дозы ингаляционных гормонов в сочетании с тиотропием (спирива) или низкие дозы ингаляционных гормонов вместе с антилейкотриеновыми препаратами или низкие дозы ингаляционных гормонов с теофиллином замедленного высвобождения.

Четвертая ступень включает комбинацию как средних, так и больших доз ингаляционных гормонов с длительными бета 2 агонистами. При их слабом эффекте рассматривается добавление тиотропия или высоких доз ИГКС в сочетании с антилейкотриеновыми препаратами. Высокие дозы ингаляционных гормонов + теофиллин замедленного высвобождения.

На пятой ступени рассматриваем дополнительное введение Тиотропия, Омализумаб (ксолар) или низких доз пероральных ГКС.

Лечение бронхиальной астмы у детей

На первом шаге при необходимости или по требованию используются коротко действующие бета-2-агонисты.

На втором шаге предпочтительным будут низкие дозы нгаляционных глюкокортикостероидов. Альтернативные варианты - это антилейкотриеновые препараты или ингаляционные гормоны с перерывами.

Третий шаг включает в себя предпочтительное использование двойной низкой дозы ингаляционных гормонов. При недостаточном эффекте можно рассмотреть схему из низкой дозы ингаляционных гормонов с антилейкотриеновыми препаратами.

Четвертый шаг - это госпитализация для подбора индивидуальной терапии.

Лечение бронхиальной астмыМедикаментозная терапия не означает того, что человек будет вынужден принимать их пожизненно. Течение заболевания проходит с периодами обострения и ремиссии. И как уже было отмечено выше, целью терапии будет достижение и самое главное, поддержание ремиссии. Согласно современным рекомендациям существует два подхода - Step UP и Step DOWN в терапии.

После начала лечения пациент находится под наблюдением до трех месяцев. За этот период времени мы оцениваем начальный и достигнутый уровень контроля симптомов заболевания. Если контроль не был достигнут, то перед тем как совершить step up, анализируются основные причины плохого контроля - ошибки в техники использования ингаляторов, пропуски приемов препаратов, курение и тд.. В случае обострения на фоне вирусной инфекции или воздействия аллергена может потребоваться непродолжительный step up на период в одну-две недели с последующим возвратом к предыдущему уровню терапии.

После того, как контроль заболевания был достигнут пациент должен быть под наблюдением для того чтобы постепенно подобрать ему минимальные дозы препаратов или альтернативные варианты, а по возможности, и вовсе их отменить при условии, что контроль заболевания будет сохраняться. Этот подход носит название Step down. Для этого обязательно выбирается благоприятный период (вне периода беременности, и острого вирусного заболевания, на этот период не желательно уезжать в путешествие), учитывается уровень контроля симптомов, объем получаемой терапии, факторы риска обострений, показатели функционирования легких.

Как видите, это очень сложный, кропотливый процесс, но все же, при правильно подобранной тактике ведения, очень часто нашим врачам удается сделать жизнь пациентов с таким заболеванием как бронхиальная астма намного легче. Клиника Лор Запад ждет Вас, мы работаем для вас!

Врачи клиники
Александров Николай Петрович
Александров Николай Петрович
Аллерголог-иммунолог
Жарук Елена Александровна
Жарук Елена Александровна
Врач аллерголог-иммунолог высшей категории
Задать вопрос
Юридическая информация

© 2013-2018 ООО «Центр оториноларингологии Д». Лицензия № ЛО-77-01-007605. 
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно лишь с разрешения правообладателя.

Наши контакты:
График работы:
Пн-Чт 09:00-21:00
Пт 09:00-20:00
Сб 09:00-18:00
Вс 10:00-18:00
Адрес:
Москва, ул. Большая Очаковская, д. 3
Номер Телефона: