Диеты и аллергия

Диеты и аллергия

Ни одна другая тема не породила столько мифов в аллергологии, как диета. Как правильно питаться аллергику? Что можно есть, а чего нельзя? Как с помощью диеты предотвратить развитие аллергии? Эти и многие другие вопросы мы слышим каждый день на приеме от пациентов. Прочитав эту статью, Вы узнаете какова позиция современной доказательной аллергологии в вопросах диеты. Как должна строиться деятельность врача аллерголога-иммунолога. И как нужно исключать тот или иной продукт. На все вопросы готовы ответить наши доктора, аллергологи-иммунологи клиники ЛОР Запад.

В настоящее время сложилась тенденция того, что диетические рекомендации даются необоснованно часто. От диеты иногда ждут каких-то немыслимых результатов. Например назначение диеты человеку с аллергией на пыльцу деревьев который не имеет никаких симптомов пищевой аллергии или назначение диеты ребенку с бронхообструкцией на фоне вирусной инфекции. 

Диета беременной женщины

Первая рекомендация по диете с исключением большого количества продуктов обычно поджидает беременную женщину.  С чем это связано? Долгое время думали, как же можно предотвратить аллергию. Начали рассуждать и додумались, что белки пищи могут проникать через плаценту к ребенку. На сегодняшний день большинство научных статей посвященных диете беременной женщины сводится к тому, что проникновение белков пищи через плаценту играет защитную роль - это подготовка ребенка к будущей жизни. 

Диета кормящей мамы

Примерно таким же образом появилась и диета кормящей мамы. Исследования недавнего времени показывают следующее: то количество белка, которое проникает с грудным молоком настолько небольшое, что может рассматриваться как знакомство желудочно-кишечной системы ребенка с новым продуктом. Не исключен такой вариант, что употребляемые в пищу мамой белки и вовсе не попадают в грудное молоко. Соблюдение диеты до того как аллергия начала проявляться не имеет смысла и не дает никакого профилактического эффекта. 

Какой вывод тогда напрашивается? Нет разницы в частоте развития аллергии между мамами сидящими и не сидящими на диете. Исключение продукта на всякий случай не уменьшает риск развития аллергии. 

Те рекомендации которые обычно получает кормящая мама - не есть цитрусовые, шоколад  и т.д. зачастую представляют собой не нужную меру. Часть белков действительно могут попасть в грудное молоко и  нужно это для того, что бы иммунная система ребенка познакомилась с ними и была готова к введению прикорма. Если у ребенка возникла аллергия в раннем возрасте, если есть симптомы, то эту ситуацию можно обсудить с аллергологом и педиатром Лор клиники Запад.

Диета при атопическом дерматите.

Если мама будет сидеть на диете, это совершенно необязательно защитит ее ребенка от так называемого атопического марша (Атопический дерматит, Аллергический ринит, Бронхиальная астма). Атопический дерматит - это заболевание кожи и аллергия может развиться в следствие этого заболевания и сопутствовать ему. Полноценный рацион мамы может наоборот защитить ребенка от развития аллергии. Кроме того, это важно для формирования вкусовых пристрастий и пищевого поведения ребенка.  Диета с исключением большего количества продуктов просто так, на всякий случай портит жизнь всей семье, но проблема при этом зачастую не решается. 

Что касается рациона самого ребенка, то аллергия примерно в 30% случаев сопутствует атопическому дерматиту, но кроме пищевой аллергии существует еще масса причин возникновения кожных симптомов у ребенка первого года жизни.  Если подозревается связь пищевого продукта и  ухудшение состояние кожи, то между двумя этими событиями должно пройти не более 48 часов. Часто улучшение наступает в течение пары часов, реже к концу дня, еще реже на следующий день. Важным является то, что при пищевой аллергии не бывает строго определенной  локализации очагов высыпаний. При каждом следующем использовании причинного продукта происходит усиление высыпаний.

Даже если есть пищевая аллергия значит ли это, что надо исключить из рациона все? Нет, правильным шагом будет начать ведение пищевого дневника, с указанием что и когда было использовано в пищу. Это, так называемое использование диагностических принципов в формировании диеты. Не бывает  аллергии у человека на все подряд. В такой ситуации всегда есть причинный продукт. Именно его устранение из рациона и будет способствовать выздоровлению. Пищевая аллергия обычно сопровождается тяжелым течением с достаточно четкой временной связью использованного продукта и теми или иными проявлениями. Если у вас появились вопросы, то  приходите в нашу клинику Лор Запад  расположенную на юго-западе Москвы.

Диета при поллинозе и перекрестной аллергии.

Например, при аллергии у человека на березу и перекрестной аллергии на косточковые и яблоки при использовании последних в пищу человека будет беспокоить так называемый оральный аллергический синдром, который проявляется в виде зуда, пощипывания языка и неприятных ощущений в ротовой полости. Но употребление яблок в пищу не является причиной того, что у человека появился перекрест. Перекрестная пищевая аллергия - это следствие дыхательной аллергии.  Это та ситуация, когда антител против аллергена березы (или любого другого пыльцевого аллергена) много и они цепляются к антигенам в яблоке которые в этой ситуации просто похожи (или гомологичны). Другие примеры - это клещи и красное мясо, кошка и свинина, говядина и молоко, курица и яйцо. Диета должна быть оправдана и основана на симптомах, возникающих при употреблении причинных продуктов. 

Диета при крапивнице

Когда нужна диета при крапивнице? Крапивница делится на острую и хроническую. При исключении аллергена острая крапивница закончится через 24 часа, если сыпь не ушла, то продукт можно вернуть. При хронической крапивнице бывает так, что употребление продукта в пищу провоцирует обострение заболевания. В такой ситуации можно уменьшить его количество в рационе,  но так как хроническая крапивница в подавляющем большинстве случаев не связана с аллергической реакцией, в полной мере этот ход симптомы может не устранить.  Часто пациенты получают рекомендации исключить группу так называемых гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад  и так далее) В какой-то степени это может помочь, но далеко не всем и использовать это нужно только в том случае когда после их употреблении в пищу человеку становится хуже. Ответить на  все интересующие Вас вопросы могут специалисты клиник Лор Запад (аллерголог и педиатр)

Диета и накопительная аллергия.

Пищевая аллергия может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Иммунная система человека очень сложная, кроме механизмов прямой причинно-следственной связи существует еще такое понятие, как аллергическая толерантность. Это такая ситуация, когда специфические IgE есть, но клинических проявлений никаких нету. В такой ситуации мы говорим о сенсибилизации, а не об аллергии.  В такой ситуации основная роль принадлежит контакту организма с аллергеном и если мы начинаем лечить анализы, то скорее всего лишим человека этой самой толерантности и даже на фоне диеты у него может развиться аллергия на тот продукт, который он раньше спокойно использовал в пищу.

Деятельность аллерголога должна строиться таким образом, что бы хоть как-то улучшить качество жизни человека с аллергией. В аллергологии диета  - это один из важных способов лечения пищевой аллергии. Лекарственные препараты помогают снять симптомы, но что бы повысить шанс перерастания, развития толерантности, основным способом достижения этой цели будет диета. Нет ровно никакого смысла исключать большую группу продуктов на всякий случай. Имеет смысл исключение только того продукта, который вызывает реакцию у человека. Но в том случае, если наш пациент никогда не употреблял тот или иной продукт или при употреблении не было симптомов, его исключение никакого смысла не имеет. При желудочно-кишечных формах аллергии единственным способом диагностики будет являться пробная диета в течении 6 недель с последующим постепенным, по одному, возвращаем продуктов обратно. Диета не должна применятся на всякий случай,  она должна приносить улучшение! Будьте разумными и здравомыслящими, если запутались приходите на прием в нашу клинику Лор Запад!

Александров Н.П.

 

Рубрику ведет аллерголог-иммунолог

Лор-клиники Запад

Александров Н.П.

.

 

Балясова Людмила Сергеевна -с

 

Аллерголог-иммунолог

Лор-клиники Запад

Балясова Л.С.

.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Юридическая информация

© 2013-2018 ООО «Центр оториноларингологии Д». Лицензия № ЛО-77-01-007605. 
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно лишь с разрешения правообладателя.

Наши контакты:
График работы:
Пн-Чт 09:00-21:00
Пт 09:00-20:00
Сб 09:00-18:00
Вс 10:00-18:00
Адрес:
Москва, ул. Большая Очаковская, д. 3
Номер Телефона: